SMK NEGERI 3 PEMATANG SIANTAR
SELAMAT DATANG DI SMK NEGERI 3 PEMATANG SIANTAR
Program keahlian
- RPL(rekayasa perangkat lunak )
- Perhotelan
- TATA BOGA
- kecantikan
- BUSANA
- Kompetensi Kejuruan Program Keahlian Tata Busana
- Menggambar Busana
- Membuat pola (Pattern Making)
- Membuat busana wanita
- Membuat busana pria
- Membuat busana anak
- Membuat busana bayi
- Memilih bahan baku busana
- Membuat Hiasan pada busana (Embroidery)
- Mengawasi mutu busana
- Program Keahlian Tata busana bertujuan untuk
- Menggambar bermacam – macam busana sesuai kesempatan
- Memilih bahan tekstil dan bahan pembantu secara tepat
- Mengukur, membuat pola,memotong , menjahit, dan meyelesaikan busana
- Menghias busana sesuai desain
- Mengawasi Mutu dibidang busana
- Berwirausaha melalui kompetensi muatan local
1.dapat terus dirawat dan dipelihara(maintainability)
2.dapat mengikuti perkembangan teknologi(dependability)
3.dapat mengikuti keinginan pengguna(robust)
4.efektif dan efisien dalam menggunakan energi dan penggunaannya
5.dapat memenuhi kebutuhan yang diinginkan(usability)
Program studi perhotelan adalah suatu kesatuan rencana belajar yang menerapkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan ilmu perhotelan khususnya dalam perencanaan, memproduksi, dan pengawasan pengelolaan jasa penginapan/akomodasi, tata boga, jasa boga, dan jasa lainnya
dalam bidang perhotelani ilmu pengetahuan yang penting dimiliki oleh seorang ahli di bidang perhotelan diantaranya sebagai berikut Hotel Marketing
English Hotel
tuju Bahasa Perancis/Jepang Perhotelan
Front Office
House Keeping
Food and Beverage Product
Food and Beverage Service
Hotel Accounting & Job Training
.
tata boga adalah pengetahuan di bidang boga (seni mengolah masakan) yang mencakup ruang lingkup makanan, mulai dari persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun Internasional
KOMPETENSI KEJURUA
Mengolah Makanan Kontinental ( Stock, Soup, Appetizer, Salad, Sayuran,Telur, Sea Food, Unggas, Daging)
Mengolah Makanan Indonesia ( Soto, Sup, Hidangan Nasi, Hidangan Mie, Jenis Sate, Jenis makanan yang dipanggang)
Melayani Makan dan minuman ( Pelayanan Restoran, Room Service, Minuman Alkohol dan Minuman non Alkohol, Aneka lipatan serbet,bentuk rangkaian bunga)
Melakukan Perencanaan Hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan (Kebutuhan gizi, Membuat menu sesuai kebutuhan gizi, Kandungan gizi bahanMakanan)
Melakukan Pengolahan Makanan untuk kesempatan Khusus
Melakukan Pengelolaan Usaha Jasa Boga ( Praktek usaha jasa boga, Menghitung kalkulasi harga bahan makanan, Menyiapkan Makanan untuk Buffet)
Mengolah kue Indonesia ( 7. Kue Indonesia dari tepung, umbi umbian, kacang – Kacangan, agar agar, dan adonan beragi)
Mengolah Kue Pastry Kontinental ( Aneka kue pastry continental, kue dari butter Cream, royal icing, coklat, cake, gateaux dan Torten)
Menyiapkan coklat dan permen coklat ( membuat produk dari coklat, melapisi Kue pastry dengan coklat)
Membuat produk roti dan kue untuk diet khusus ( Kue dan saus rendah lemak, Kalori, gula,protein)
Melakukan Pelayanan makan dan minum ( Aneka lipatan serbet, Bentuk, Rangkaian bunga, room service, minuman Alcohol non alcohol)
Membuat hidangan penutup ( Hidangan penutup panas dan dingin)
Melakukan Pengelolaan Usaha Patiseri ( Mengelola usaha kue dan roti , Menghitung kalkulasi harga makanan)
Sesuai dengan nama jurusannya,jurusan ini berfungsi untuk mempercantik penampilan seseorang dari ujung rambut sampai ujung kaki
jurusan ini juga di bagi menjadi 2 yaitu kecantikan rambut dan kecantikan kulit
busana adalah jurusan yang dimana bertujuan untuk mendesain suatu pakaian menjadi indah.
Sumber https://gitarkuyangmanja.blogspot.com/